الدانة
عدد المساهمات : 3 تاريخ التسجيل : 12/12/2011
| موضوع: عجينــــــــــــة الكـــــــــــرواسون الإثنين ديسمبر 12, 2011 2:16 am | |
| [center] عجينــــــــــــة الكـــــــــــرواسون
المقادير: ـــــــــــ ... ـ 4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى ـ 6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) ـ 2 ملعقة طعام بيكنج باودر ـ نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) ـ نصف ملعقة شاي ملح ـ ملعقة طعام خميرة ـ ربع كوب زيت ـ كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر " ـ لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)
- التغطية : ــــــــــــــ ملعقة كبيرة حليب بودرة ملعقة من الماء ربع ملعقة سكر
الطريقة: ــــــــــــ - انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . - ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . - اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة . - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد : - ــــــــــــــــــــــ بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة - اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
ـ و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات الى أربع مرات وبين كل مره ضعي العجينه بالثلاجه, كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه . - بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً . - اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق . - خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
تغطية الوجه : ـــــــــــــــــــ - امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ـ ونتركها حتى تنتفخ
أخبزيه في الفرن على حراره متوسطه حتى ينضج ثم يقدممشاهدة المزيد بواسطة: مطبخ روزي العربي
| |
|
عزف الحروف
عدد المساهمات : 7 تاريخ التسجيل : 27/12/2011
| موضوع: رد: عجينــــــــــــة الكـــــــــــرواسون الثلاثاء يناير 03, 2012 11:14 pm | |
|
يمي يمي
سلم دياتك ع الطعامة واللذاذة
عوأااأفـــــــــي يالغــــــــــــــــــلا
.
| |
|